柏林工业大学Harald Schuh教授到精密测量院访问交流

来源:     时间:2024-04-18

    3月14日上午,应中国科学院精密测量科学与技术创新研究院孙和平院士邀请,国际大地测量协会(IAG)荣誉主席、德国国家科学与工程院院士Harald Schuh教授来院进行学术交流,并作题为“Geodetic Research at GFZ Potsdam”的学术报告。此次会议由精密测量院研究员张宝成主持,大地测量与地球动力学国家重点实验室20余名科研人员与学生参会。孙和平院士出席会议并与Harald Schuh教授一起为“大地测量前沿技术(德国)国际科技合作离岸中心”揭牌。

    Harald Schuh教授在此次报告中重点探讨了全球导航卫星系统(GNSS)在地球科学领域的应用,从研究自然灾害对地球可持续发展的重要意义出发,系统总结了大地测量学在自然灾害和气候变化监测中的应用。Harald Schuh教授首先梳理了全球卫星系统(GNSS)的发展历程,介绍了卫星激光测距(SLR)、甚长基线干涉测量(VLBI)及卫星集成多普勒轨道测量和无线电定位(DORIS)等大地测量技术,及其在监测大气降水量、电离层电子总含量等方面的应用。随后,进一步介绍了GOCE、GRACE、LAGEOS、CHAMP等对地观测卫星在遥感领域的应用及其任务,其中特别提及GRACE卫星在地下水监测方面的测量成果。最后,阐述了全球重力场模型(GGMs)的重要性,特别是国际地球重力场模型中心(ICGEM)在大地水准面测量等诸多实际应用中的作用。

    会后,Harald Schuh教授在青年正高级工程师张杰的陪同讲解下,参观了大地测量野外观测研究站。

    Harald Schuh教授现任柏林工业大学测量和地理信息技术学院教授,曾任国际大地测量协会(IAG)主席,国际天文学联合会(IAU)主席和国际测地/天体测量学甚长基线干涉测量(VLBI)服务机构(IVS)主席,德国地学中心地球科学研究中心大地测量部主任,德国大地测量委员会(DGK)主席。先后获得欧盟笛卡尔奖(2003),欧洲地球科学联合会(EGU)Vening Meinesz奖章(2011),美国地球物理学会(AGU)Ivan I. Mueller 奖(2022)等。他从事空间大地测量研究超过35年,撰写或合著论文约390篇,主要涉及VLBI、全球导航卫星系统、地球自转、地球动力学、大地测量参考框架、对流层和电离层,是甚长基线干涉测量领域的世界领先研究人员之一。

    大地测量前沿技术(德国)国际科技合作离岸中心依托精密测量院,联合德国赫姆霍兹联合会-德国地球科学研究中心(GFZ)等研究机构与高校,聚焦开展国际地学前沿科学的大地测量新技术、新理论与新方法研究,中方和德方牵头人分别为中国科学院孙和平院士和Harald Schuh教授。双方约定未来拟围绕大地测量基准体系构建等前沿领域展开深层次科研交流与合作。

参观野外观测研究站现场