中山大学高锐院士应邀到精密测量院访问交流

来源:     时间:2024-04-18

   4月14日,应大地测量与地球动力学国家重点实验室邀请,中山大学高锐院士团队访问精密测量院,并作题为“深地震反射剖面揭露地壳演化-从古老化石俯冲带发现到新生代碰撞俯冲动力学”的报告。会议由研究员储日升主持,孙和平院士、袁运斌研究员等近50名师生参加此次报告交流会。

    报告详细介绍了在不同区域利用深地震反射剖面技术探测岩石圈精细结构,追踪岩石圈构造演化过程的方法。首先回顾了国际深地震反射研究进展,分享了四川、松辽盆地和雄安地区所反映的太古代化石俯冲和克拉通演化历史;然后讲解了大兴安岭等中亚造山带东段揭露的古亚洲洋消亡和增生造山作用;最后介绍了青藏高原南北缘雅鲁藏布江缝合带两侧与祁连山的深部构造研究所揭示的陆陆碰撞、大陆深俯冲及陆内造山过程。

    报告结束后,参会人员就深地震反射方法、多地球物理数据联合反演、陆内造山的动力过程等问题展开了热烈讨论,取得了良好的交流效果。

    高锐,中国科学院院士,中山大学地球科学与地质工程学院教授。长期从事地球物理与深部构造研究,在运用深地震反射方法研究青藏高原和其他大陆岩石圈深部结构及其构造变形成因等领域作出了系统性、创新性学术贡献,主持完成了青藏高原3条岩石圈地学大断面综合地球物理探测(总长度达3500km)和超过10000km的深地震反射剖面,为中国大陆深反射地震和深部构造研究作出了重要贡献。