澳门科技大学助理教授丁忞受邀做学术报告

来源:     时间:2022-07-25

78日,应精密测量院地震与地球内部物理研究部地球震动源运动与动力学过程研究组邀请,澳门科技大学助理教授丁忞在线上作题为月球早期内外动力学相互作用:撞击与热化学演化的学术报告。

丁忞首先介绍到月球形成早期,活跃的内外动力学作用共同塑造了月球内部物理化学结构,并决定了其后续的地质演化过程。内外动力学作用并非相互独立,一方面撞击生热减缓月球冷却过程并影响月幔对流;另一方面热状态也影响着撞击成坑和撞后松弛过程。内外动力学相互作用也有助于解释月球远近地面的不对称性:月球最大的撞击事件(南极-艾特肯盆地撞击)可以通过影响月幔倒转过程造成钛铁矿堆晶和放射性生热元素在近地面集中。放射性生热元素分布将影响热状态,而热状态的不对称性进一步影响后续撞击盆地的形成与演化,能够解释远近地面撞击盆地大小和结构的差异。最后就火星岩石圈结构的形成演化做了简要介绍。

报告后,参会人员就固体潮汐力对月球动力学模拟的影响、南极-艾特肯盆地撞击方向及模拟、早期撞击事件和潮汐加热等对月幔冷凝固结的影响等问题展开了热烈讨论,取得了良好的交流效果。

丁忞, 2019年加入澳门科技大学月球与行星科学国重室。 2009 年获中国科学技术大学地球物理学学士学位,2015 年获麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所联合计划博士学位,之后分别于麻省理工学院和北京大学从事博士后研究工作,主要研究方向为行星岩石圈动力学,致力于通过地球动力学数值模拟和测地学数据挖掘研究类地行星岩石圈的结构和演化。参与了美国宇航局圣杯号月球探测任务的研究工作。在Nature GeoscienceGRLJGR等国际SCI杂志发表论文十余篇。

线上报告