当前位置: 首页 >> 综合新闻

凝心聚力,提质增效——精密测量院召开管理部门工作部署会

来源:     时间:2024-03-15

3月13日,精密测量院召开管理部门工作部署会。本次会议主题是传达学习习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话和全国两会精神,深入学习贯彻习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,贯彻落实院2024年度工作会议精神,学习贯彻侯建国院长在武汉分院开展调研宣贯督导讲话精神,紧密围绕抢占科技制高点,进一步凝聚思想共识,强化责任意识,提升履职能力,狠抓工作落实。院长周欣、副院长倪四道,全体管理部门负责人参加会议,会议由纪委书记洪成浩主持。

会上,倪四道院士作题为《从全国政协会议中感悟科技作为第一生产力的重要性》专题报告,传达了习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话和全国两会精神。作为全国政协委员,倪四道院士全程参加了全国政协十四届二次会议,并现场聆听习近平总书记重要讲话。他表示,习近平总书记发表的系列重要讲话,深入阐释了中国式现代化的重大理论和实践问题,为全面推进强国建设、民族复兴伟业进一步指明了方向,具有很强的政治性、思想性、战略性和实践性。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,为更好地以高水平科技创新支撑培育发展新质生产力指明了努力方向、提供了根本遵循。他强调,要把习近平总书记重要讲话精神与精密测量院的管理工作部署、科研攻关工作结合起来,不断提高思想认识,不断提升管理效能。

洪成浩就如何做好管理工作谈了思考体会。他建议,管理各部门要深入思考、深刻理解领会侯建国院长在院2024年度工作会议和武汉分院调研督导讲话精神,重点做好三个方面的工作:一是要有担当、有站位,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,结合精密测量院的发展实际认真研提贯彻落实思路和重点举措;二是要抓落实、出成效,要有规范、有能力、有效率,不折不扣严格落实党中央、院党组、精密测量院领导班子的各项决策部署;三是要带好团队,群策群力,共同为精密测量院的进一步发展提供有力支撑。

周欣在总结讲话中表示,今年的全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的重要会议,各部门要深入贯彻落实全国两会精神。2023年度,精密测量院在管理各部门的共同努力下,各项工作都取得了长足的进步。侯建国院长在武汉分院系统单位开展调研,深入宣贯习近平总书记重要指示批示精神,围绕加快抢占科技制高点工作进行督导并发表了重要讲话,也为管理工作部署指明了方向。最后,他对管理部门工作提出四点要求:一是要讲政治,明确中国科学院的使命、定位、职责,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神和院工作会议精神,结合深入学习习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,深刻把握精神要义和实践要求;二是要转作风,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,敢于主动担当作为、强化服务意识、提升履职能力;三是要狠抓落实,了解科研工作,走进研究组和科研人员,积极发挥管理智慧,要求不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢做善为,提高管理工作质量和效率,确保实效;四是要抢高点,紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,强化“抢”的意识、“高”的标准,凝心聚力,形成合力,切实发挥管理部门的职能,提质增效,为抢占科技制高点提供有力支撑,为实现高水平科技自立自强再立新功。