当前位置: 首页 >> 综合新闻

综合新闻

“大地测量与地球动力学丛书”第二次编委会在精密测量院顺利召开

来源:     时间:2023-08-02

727日,科学出版社大地测量与地球动力学丛书第二次编委会在精密测量院顺利召开。中国科学院院士孙和平,精密测量院副院长王勇、科学出版社武汉分公司总经理李建峰,以及来自全国22家机构60余位专家参加会议。会议由科学出版社杜权主持。

王勇表主编单位致辞并介绍了精密测量院在大地测量与地球动力学及相关领域的科学研究历程,希望丛书能将最新科研成果整理提炼,突出理论基础和实践应用,为后人留下宝贵的财富。

丛书主编孙和平院士代表编委会致辞,他回顾了丛书的设计背景和前期组织工作,并表示要在避免重复、保证图书质量的前提下,加快推进丛书项目进度,希望丛书有较大的显示度,能够切实反映中国科学家在该领域取得的最新科研成果。

孙和平院士发言

李建峰代表科学出版社致辞,他从质量和进度两个方面对丛书的下一步工作提出了相关建议,希望各位专家按照编写规范和整个项目的进度计划做好稿件撰写的时间安排,确保稿件按时交稿。

丛书副主编、精密测量院研究员袁运斌主持了讨论环节,丛书33个分册的编写团队对负责分册的目录、重点章节、写作进度、时间安排进行了汇报,并就可能出现重复的内容进行了讨论。杜权代表编辑团队对稿件写作问题进行了交流,并对丛书的后续时间安排和基金申报进行了布置。

大地测量与地球动力学丛书汇集国内22家大地测量与地球动力学研究机构的领军人才和青年才俊,内容涵盖重力场探测、空间(几何)大地测量、海洋(极地)与月球大地测量、地壳形变与动力学各交叉领域,是国内首套全面系统反映大地测量与地球动力学最新研究成果与前沿技术应用的大型丛书。本次丛书第二次编委会在精密测量院和编委专家的大力支持下圆满成功。经过充分交流与讨论,各位专家对丛书的整体框架、内容设计有了更充分的认识,各位编委将根据会上讨论的精神,完善各分册的框架和内容设计,做好组织协调和分工,按照进度做好稿件撰写的时间安排,为后期基金项目申报打下基础。