当前位置: 首页 >> 综合新闻

精密测量院召开研究生心理联络员工作会议

来源:     时间:2023-07-21

7月18日,精密测量院举办心理联络员工作会议,精密测量院研究员黄学人、唐颖,副研究员宋宏伟、柴艳菊、武凛等近20位心理联络员,研究生处副处长(主持工作)何胡军及相关工作人员参加了会议,活动由研究生处副处长蔡怡春主持。

蔡怡春通报了国科大2023年研究生全员心理普测的整体情况,国科大心理中心培训主管、资深心理咨询师秦蕾受邀做履职能力培训,她结合实际案例深入浅出的介绍了“学生心理异常识别”和“如何与心理异常学生沟通”两项内容,并与大家进行了现场交流。结合大家的讨论与交流,蔡怡春提出了四点建议:一是要从日常生活的细节中关注学生的心理状况,二是对无故不参加科研活动的学生要进行提醒并摸清动向,三是要与学生定期开展谈心谈话,四是要向学生宣传、推介国科大心理中心的各种心理帮扶资源。最后,何胡军作总结发言,他对国科大心理中心秦蕾老师的专业指导和各位心理联络员对学生工作的大力支持表示感谢。他表示,心理健康工作是研究生培养工作的重要一环,当前心理健康工作形势严峻,研究生处将与大家一道建好心理健康工作体系,充分利用国科大心理咨询条件,提升学生心理健康素养,筑牢学生心理健康“防护墙”,促进学生心理健康工作高质量发展。