当前位置: 首页 >> 要闻

精密测量院2项成果入选国家首批产业计量成果库

来源:     时间:2023-09-12

近日,国家市场监管总局公布产业计量成果库首批入库成果名单,精密测量院“超极化多核磁共振成像系统”和“钙离子光钟”2项成果作为计量测试设备成功入选。该成果库由国家市场监管总局发起,通过集中展现产业计量工作成果,加强成果共享和应用,更好发挥计量成果服务高质量发展的作用。首批入库名单共118项,涉及计量测试技术、设备、方法和服务案例等。

精密测量院周欣科研团队研发的“超极化多核磁共振成像系统”,在超极化气体制备、肺部气体快速磁共振成像和重建、常规临床磁共振成像装备兼容等技术方面取得了一系列重大突破,技术水平国际领先。成功应用至中国人民解放军总医院、武汉市金银潭医院、武汉同济医院等多家知名三甲医院开展临床应用研究,可对慢阻肺、放射性肺损伤、新冠肺炎、吸烟等肺部重大疾病及相关危险因素导致的肺部生理功能损伤进行定量可视化评价。并与武汉大学、深圳大学联合开展科研合作,对肺癌等疾病的诊疗在分子水平进行影像学检测研究。

“钙离子光钟” 是以单个囚禁钙离子的光频跃迁为参考,实现极低不确定度和极高稳定度的输出频率的精密仪器设备。精密测量院高克林、管桦研究团队研制的钙离子光钟不确定度达到3E-18,是国际第五种不确定度达到E-18量级的光钟。实现了钙离子光钟长达千公里级的长途搬运;同中国计量科学研究院合作,首次将钙离子光频跃迁绝对频率的测量不确定度推进至E-16量级;测得频率值被国际计量局采纳,并将钙离子光频跃迁推荐为新增的次级秒定义参考,这是我国研究工作首次将一种新的跃迁推进为次级秒定义参考。