当前位置: 首页 >> 要闻

要闻

精密测量院冯继文研究员获2019年中科院朱李月华优秀教师奖

来源:     时间:2019-12-24

12月11日,国科大公布2019年“朱李月华优秀教师奖”评选结果,精密测量院研究员冯继文入选。本次获得该荣誉的导师共100名。

“中国科学院朱李月华优秀教师奖”的奖励对象为在中国科学院大学和各院属研究所从事研究生教学工作的教师。要求至少从事三学年及以上的研究生教学工作。冯继文作为精密测量院博士研究生导师,主要研究方向为利用核磁共振(NMR)技术研究高分子软凝聚态物质结构、相互作用和动力学以及与此相关的性能,发展新的NMR方法;以及新型功能材料(锂电池和太阳能电池材料)以及智能高分子材料的合成及其表征。

在科研战线上,冯继文兢兢业业、勤勤恳恳,对科技事业怀着崇高的使命感和责任感,坚持面向国际前沿和国家重大需要开展科学研究,近年来,作为项目负责人承担国家重点研发计划,带领团队的科技人员夜以继日地投身科技创新。在国际重要学术刊物如JACS,Adv Mater, Chem Mater, Macromolecules, Phys. Rev.B.等上发表论文80余篇。

执教30多年来,冯继文对本学科人才的培养倾注了大量的心血。在学术研究上,他严格要求身边的科研人员和学生,要求大家做创新性的工作;对学术论文,他都要仔细推敲,认真修改;对实验结果他都要反复核实,逐一检查各项数据。其严谨踏实的治学精神潜移默化地影响着身边的人。

多年来,他坚持给学生开设专业必修课,在潜心科学研究的同时不忘兼顾授课。他教授的《核磁共振原理》涉及到量子力学、分子和材料的结构以及无线电技术和信号处理等学科或领域,而授课所面对的研究生来自物理、化学、生物、医学和电子工程等不同学科,是一门很难讲授的课程。既要面向部分同学传授一般磁共振知识,同时又要保证相当的课程深度以满足从事磁共振理论和技术方面同学的需求。冯继文研究员在课程内容的组织和讲解上花费很多的时间和大量的心血精心准备和研究,取得了较好的效果。为学生从事核磁共振研究工作打下良好基础。

在精密测量院,他已培养研究生37名,所执导的学生多次获得中科院院长优秀奖、朱李月华优秀博士生奖、国家奖学金、三好学生标兵等荣誉称号,从他的研究组里走出了一批优秀的科技人才。