当前位置: 首页 >> 要闻

要闻

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院第一届理事会成立暨第一次理事会会议在武汉召开

来源:     时间:2019-09-19

9月17日,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称精密测量院)第一届理事会成立暨第一次理事会会议在武汉召开。中国科学院副院长、党组成员、精密测量院理事长相里斌,中国科学院重大科技任务局局长、精密测量院副理事长于英杰,精密测量院院长、副理事长罗志强,中国科学院院士叶朝辉,湖北省科技厅党组书记、厅长张盛仁,中国科学院武汉分院院长袁志明以及精密测量院理事会成员参加了会议。精密测量院领导班子成员、科研骨干、部门负责人列席了会议。会议由于英杰主持。

于英杰首先介绍了会议情况,并宣读第一届理事会成员名单。随后,会议听取了罗志强关于精密测量院筹建工作进展及下一步工作计划报告,审议并通过了精密测量院学术委员会组成人员名单,与会代表就研究院章程、理事会章程及科技项目、人才队伍、科研成果等规章制度进行了讨论,并提出了中肯的意见和建议。

张盛仁在讲话中表示,湖北省委省政府高度重视中科院在湖北的科研力量建设和科研机构建设,相关内容已经明确写入省委省政府文件。湖北省科技厅作为省委省政府的科技管理部门,将一如既往的按照省委省政府的部署要求,全力支持服务好中科院精密测量院的建设与发展。

叶朝辉在会议上回顾了精密测量院建设筹备的历程,从十几年前,建学科、启动重大研究计划,到现在精密测量院的平台建立,他表示这是院里的一项重要战略部署。他号召大家要深刻的认识到院里的战略部署,抓住时代的机遇,承接国家的重大任务,顺应国家总的发展态势,积极思考谋划精密测量院的发展。并且要立足武汉,胸怀全球,珍视机遇,共同努力,积极推进精密测量院的发展,同时他表示自己也将一如既往的关注、支持创新院的发展。

相里斌在总结讲话中指出,建设精密测量院是中国科学院党组深入学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对我院的重要指示批示精神的重大部署,充分体现国家战略科技力量的使命担当。是我院启动“率先行动”计划,进行“四类机构”改革的一项重大改革举措。作为我国精密测量科学与技术创新领域的排头兵,精密测量院责任重大、使命光荣。他强调,建设精密测量院,是历史的新起点,大家一定要认清历史,聚焦国家重大战略需求,抓住国家重大发展任务的机遇、抓住国家重大平台的建设,担起我们的时代重任。

关于精密测量院下一步的发展和建设,相里斌提出了四点要求:一要继续深化改革,加强队伍建设。进一步整合院内外优质创新资源,实现跨越发展;二要把握历史机遇,积极投入国家实验室建设。努力产出一批具有影响力的重大成果;三要加强基础研究,坚持自主创新。瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,提炼优势,树立创新自信;四要加强融合,促进地方发展。加强政产学研用合作,加强协同发展,不断为地方政府培育发展新兴产业和升级改造传统产业提供科技支撑。加强服务地方的意识,加强学风建设。他希望新一届领导班子按照院党组的决策部署,进一步改革创新、开拓进取,团结带领全体职工扎实深入地推进创新院建设,为我院“四个率先”目标的实现,做出更大贡献。

第一届理事会会议现场

罗志强院长作报告