深圳大学朱平教授应邀到精密测量院开展学术交流

来源:     时间:2023-03-13

3月2日,应中国科学院院士孙和平邀请,深圳大学高等研究院教授朱平到精密测量院访问交流,并作题为“小天体原位探测简介”的报告。精密测量院副院长王勇,研究员鲍李峰、刘根友、周江存等相关领域科研人员及学生40余人参加了此次学术交流会。会议由孙和平院士主持。

报告中,朱平首先介绍了小天体原位探测的研究背景,包括太阳系、地球及行星探测的主要内容、决定行星是否宜居的关键指标和寻找系外行星的主要方法等。由于探测方法的差异使得找到的系外星系具有多样性,而小天体可能包含太阳系和行星体起源的重要信息,因此研究小天体将为揭开行星体乃至太阳系的起源提供关键线索。目前对直径100米左右小天体认识有限,但其撞击地球后带来的灾难性的后果却不容忽视。报告中以美国达特实验为例,介绍了人类首次将人造飞行器主动撞击近地小行星系统用于保卫地球的实战演习。同时由于小天体的地面观测数据极其有限,朱平还介绍了对小行星体表面环境温度和表面及内部结构对原位重力观测影响的理论模拟结果,表明小行星体原位测量可以分别降低小行星质量测量和自转周期的不确定度至10%和1%,对于深入研究小行星的物理化学性质,了解其形成和演化历史具有重要的意义。最后介绍了其参与的国际合作项目和正在开展的实验室建设情况。

报告后,与会专家就宜居星球的研究现状、小行星表面重力计观测精度、辐射计的原理及观测时的姿态控制等问题展开了热烈的讨论,并就进一步加强科研合作进行了深入的探讨,取得了良好的交流效果。

朱平,深圳大学高等研究院教授、博士生导师。中国科学院百人计划B类技术英才,旅比华人专业人士协会第九届理事会副主席,第十届理事会主席。长期从事太阳物理和地球物理相关研究。主持、参与欧洲航天局多项深空探测项目,是中欧探月团队比利时皇家天文台代表,欧洲议会杰出项目ROTANUT和联合研究项目GRACEFUL团队成员,国际空间研究所(伯尔尼)资助的太阳和地球辐射测量前沿技术研究团队发起人之一。在国际期刊发表论文40余篇。